Après avoir rammassé et cueilli les olives, nous sommes allés les presser à la huilerie locale. |
Dans un premier temps, il pèse les sacs puis les vide sur le tapis roulant, |
Dans la pièce suivante, elles sont lavées grossièrement. |
Elles sont ensuite broyées avec les noyaux par un procedé mécanique, puis malaxées pendant 30 minutes par cette machine.
La pate (le moût) obtenue est ensuite placée sur des paniers tressés (scourtins)
Ces paniers sont alors empilés sur la presse hydrolique (celle devant vous peut presser jusqu'à 300kg d'olive à la fois)
Ce procedé qui sépare le moût d'huile des résidus d'olives par une filtration, sous l'effet de la pression, est appelé la première pression à froid.
L'huile obtenue n'est pas encore totalement pure. Elle est alors mélangée à de l'eau. Les résidus restent au fond du bac après décantation pendant que l'huile (plus légère) remonte à la surface.
les résidus de la pression sont vendus à d'autres huileries qui en extrayent l'huile soit avec des températures plus élevées soit chimiquement (attention la qualité...).
Dernière filtration avec une eau à 80 degrés (et notre ami belge, désolé on a pas pu venir, merci quand meme pour l'invitation).
Tada!!!!!! Une huile vierge de première qualité |
Avec nos 143,8 kg, on a obtenu 19 litres d'huile. La pression de l'huile est revenue à notre hote à 1,20 euros le litre.
Mille merci à José, le propriétaire pour cette belle soirée en sa compagnie.
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